INCUBADORA DE COOPERATIVAS RURALES
2 EDICIONES EN 2024 - MigraCoop/FEVECTA
Comienzo: el lunes, 16 de septiembre de 2024 a las 09:00
Finaliza: el viernes, 04 de octubre de 2024 a las 20:00
Dónde:
Almedíjar
Espacio de Encuentros Rurales La Surera
C. Carboneras, 4
Almedíjar (Castellón)
Contacto:
Desde MigraCoop/FEVECTA lanzamos esta iniciativa para quienes deseen vivir una experiencia inmersiva en el entorno rural y desarrollar su proyecto cooperativo.
En septiembre inauguramos la Incubadora de Cooperativas Rurales en colaboración con Canopia Coop V., una iniciativa financiada por la Conselleria de Educación, Cultura, Universidades y Empleo, y completamente GRATUITA (incluye formación, alojamiento y comida).
La incubadora ofrece una semana de formación intensiva, brindando una experiencia de aprendizaje inmersivo en el medio rural para impulsar tu idea de negocio y desarrollar tu proyecto cooperativo.
OBJETIVO:
Acompañar, capacitar y cualificar a personas emprendedoras de cualquier zona de la Comunidad Valenciana en la creación y gestión de cooperativas de trabajo en entornos rurales, promoviendo el emprendimiento verde y contribuyendo a reducir la despoblación rural y sus efectos sobre el medio ambiente.
Tendrás la oportunidad de convivir con otros emprendedores con intereses similares en un entorno rural que se asemeja al futuro lugar de desarrollo de tu proyecto.
Formarás parte de actividades de formación, asesoramiento y acompañamiento, diseñadas para fortalecer tus competencias en la creación y gestión de una cooperativa de trabajo asociado en el medio rural.
Dos ediciones en 2024:
1ª Edición: 16-20 septiembre
2ª Edición: 30-4 octubre
Los participantes contarán en todo momento con el apoyo del equipo técnico de FEVECTA, expertos en cooperativismo de trabajo y desarrollo local sostenible, así como del equipo de Canopia, Coop. V. Esta cooperativa gestiona desde 2016 el Espacio de Encuentros Rurales La Surera, en Almedíjar, un espacio colectivo y abierto de experimentación social y económica. Su objetivo es demostrar que la vida en el mundo rural sigue siendo relevante y tiene el potencial de ofrecer soluciones inclusivas y diversas a muchos de los retos actuales.
PLAZAS: 15 personas
ESTRUCTURA:
25 horas de formación
20 horas de tutorías personalizadas
Tiempo para el desarrollo del proyecto
Casos prácticos
Presentación final del proyecto
PROGRAMA:
Mañanas de 9.00 a 14.00 h: Desarrollo de contenidos
Tardes de 16.00 a 20.00 h: Actividades y trabajo práctico
CONTENIDO:
- Ser un agente de cambio: gestión del proceso de transformación.
- La importancia de la comunidad en los procesos de cambio.
- ¿Por qué emprender en la Economía Social? El valor añadido de las cooperativas.
- Tipos de cooperativas.
- Investigación y análisis del entorno: emprender en el ámbito rural.
- Desarrollo del modelo de negocio.
- Plan de negocio y plan de acción.
- Proceso de constitución de una cooperativa.
- Valoración de los aspectos sociales y medioambientales en las cooperativas.
- Mecanismos de financiación.
- Retos del emprendimiento rural y análisis de experiencias cooperativas exitosas.
PREINSCRIPCIÓN:
1ª edición hasta el 9 de septiembre
2ª edición hasta el 23 de septiembre
Apúntate en este formulario
IMPORTANTE
Si no resultas seleccionada en la primera edición y has indicado en el formulario de preinscripción tu disponibilidad para ambas ediciones, serás automáticamente incluida en el proceso de selección para la segunda edición.
Las fechas de selección son las siguientes:
- 1ª Edición: 11 de septiembre
- 2ª Edición: 25 de septiembre
En caso de que una persona seleccionada no pueda participar en la primera edición pero sí en la segunda, se reservará su plaza para la próxima convocatoria.